LAPORAN
HASIL PERCOBAAN
(SISTEM
KOLOID)
Disusun
oleh:
Kelompok
5
·
Asti
Kusriyanti
·
Gregorius
Manggala S
·
Perdana
Immanuel
·
Rendi
Pratama H
·
Saskia
Sayidati Fauziah
·
Yuditrian
Rizkiana W
Kelas:
XII IPA 3
T.A. 2013/2014
SMA
NEGERI 6 BANDUNG
Jln.Pasirkaliki
No.51 Bandung
Assalamualaikum Wr.Wb
Pertama-tama marilah kami panjatkan puji dan syukur
ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya sehingga
kami dapat menyelesaikan laporan kimia yang berjudul “laporan
hasil percobaan produk koloid”.Laporan ini kami susun berdasarkan percobaan
yang telah kami lakukan sebelumnya.
Tujuan utama dari
pembuatan laporan ini adalah selain untuk memenuhi tugas ujian praktik juga
untuk memperdalam pemahaman materi dan sekaligus belajar cara membuat makanan dengan
cita rasa yang lezat dan juga menambah wawasan pengetahuan.
Akhir kata kami ucapkan mohon maaf apabila masih terdapat
banyak kesalahan dalam laporan kami.Kami harap Ibu guru dapat memaklumi, karena
seperti yang Ibu ketahui kami ini hanyalah siswa yang masih dalam tahap
pembelajaran. Tentunya kami sangat mengharapkan kritik dan saran dari Ibu
sebagai guru/pembingbing kami supaya dalam pembuatan laporan selanjutnya bisa
lebih baik lagi. Terimakasih dan semoga laporan ini bermanfaat,Amin.
Wassalamualaikum
Wr.Wb
Bandung, 22 Februari 2014
Penyusun
I.
Judul
Percobaan
Pembuatan
Koloid
II.
Tujuan
Percobaan
1.
Untuk mengetahui cara pembuatan es krim
2.
Untuk mengetahui pengelompokan system
koloid,sifat koloid dan cara pembuatan koloid pada es krim
III.
Pelaksanaan
Percobaan
Hari : Jumat dan Minggu
Tanggal : 21 dan 23 Februari 2014
Waktu :
16.00-20.00 dan 11.00-18.00
Tempat : Jln.Pasir kaliki
IV.
Alat dan Bahan
-
300 ml susu full cream
-
½ sdt esens vanili
-
6 kuning telur
-
175 gram gula pasir
-
600 ml cream kental
-
Mixer
-
Mangkok
-
Panci
-
Freezer
V.
Landasan Teori
Koloid adalah suatu campuran zat heterogen antara dua zat atau lebih
di mana partikel-partikel zat yang berukuran koloid tersebar merata dalam zat
lain.
Contoh:
Mayones dan cat, mayones adalah campuran homogen di air dan minyak dan cat
adalah campuran homogen zat padat dan zat cair.
Sistem koloid adalah
suatu bentuk campuran yang keadaannya terletak antara larutan dan suspensi
(campuran kasar). Sistem koloid ini mempunyai sifat-sifat khas yang berbeda
dari sifat larutan atau suspensi.
VI.
Cara Kerja
1.
Cara membuat ice cream sebenarnya
cukup mudah sekali, yang pertama adalah masak susu cair serta esense
vanili didalam panci dengan api kecil.
2.
Kocok
kuning telur bersamaan dengan gula pasir menggunakan mikser
kecepatan sedang selama 3 menit
hingga mengental serta berwarna pucat.
3.
Tuangkan larutan susu ke didalam kocokan kuning telur
yang sudah mengental, aduk dengan spatula sampai rata. Masukkan
kembali campuran ini kedalam panci bekas merebus susu,
masak diatas api kecil selama kurang lebih 3-4
menit sampai adonan mengental ( jangan sempat mendidih ).
4.
Masak cream kental di panci dengan
api kecil. Setelah muncul gelembung-gelembung kecil,
5.
Masukkan adonan susu telur kedalam adonan
krim , aduk rata. Diamkan sampai menjadi dingin.
6.
Setelah tahap
tersebut, segera masukkan adonan ke
ice krim maker serta diaduk-aduk hingga 1
jam sebelum adonan tersebut menjadi es cream.
7.
Untuk yang
belum punyai ice cream maker, maka masukkan adonan didalam freezer kurang
lebih hingga 3 jam, keluarkan selanjutnya kocok dengan
mixer hingga lembut selama 5
menit. Ulangilah langkah tersebut hingga 3-4
kali sampai didapatkan adonan yang lembut
VII.
Diskusi Hasil Percobaan
Dalam pembuatan es krim
terjadi 2 proses koloid, yaitu:
1) Emulsi
cair
Emulsi cair adalah dimana
suatu zat cair terdispersi dalam zat cair. Hal ini dibuktikan yaitu pencampuran
lemak dengan air. Kandungan lemak dan air yang terkandung dalam susu.
2) Buih
cair
Buih cair adalah dimana
suatu gas terdispersi dalam zat cair. Hal ini dibuktikan dengan pencampuran
krim hasil pencampuran telur dan gula yang menghasilkan busa dan mencampurkan
campuran tersebut kedalam zat cair yang berupa susu.
Mencegah
adanya pemisahan kembali dalam proses emulsi, maka terdapat emulsifer pada es
krim. Emulsifer yang paling sederhana adalah kuning telur, dan kuning telur
termasuk ke dalam bahan pembuatan eskrim.
Pembuatan
es krim termasuk kedalam pembuatan produk koloid secara dispersi. Cara dispersi
adalah dengan mengubah partikel-partikel kasar yang terdapat dalam gula dan
krim menjadi partikel koloid. Pembuatan es krim tepatnya dibuat dengan dispersi
mekanik yaitu denagn menggunakan mixer
Manfaat es krim bagi kesehatan
1. Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi makanan yang kaya
akan flavonoid berhubungan erat dengan rendahnya angka kematian yang disebabkan
oleh penyakit jantung koroner.Diduga ,kandungan flavonoid pada cokelat justru
menjaga kesehatan jantung karena menghambat oksidasi LDL. Flavonoid pada coklat
juga berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah penuaan diri
2. Merangsang system kekebalan
tubuh
Dengan memproduksi lebih
banyak sitokin (protein yang diproduksi sebagai bagian dari system imun
tubuh),maka coklat bermanfaat dalam merangsang system kekebalan tubuh.
3. Menurunkan resiko terkena
kanker payudara
Berdasarkan penelitian
Institute of community medicine,Universitas tromso ,Norwegia dalam
International journal of Cancer,mengonsumsi 3 gelas atau lebih susu setiap hari
dapat menurunkan resiko terkena kanker payudara pada wanita pramenopause.
VII. Kesimpulan
Es krim adalah buih setengah beku yang mengandung
lemak teremulsi dan udara. Es krim termasuk kedalam pengelompokan system koloid
cair ke cair yaitu emulsi,sifat koloid es krim yaitu koloid pelindung hal ini
dibuktikan pada gelatin yang digunakan untuk
pembuatan es krim untuk mencegah pembentukan Kristal es yang kasar,
pembuatan koloid es krim ini dengan cara dispersi.
VIII. Daftar Pustaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar